Родной Королев


На главную

Болшевское городище.

На территории Королева — 18 памятников археологии ( подробнее). Самые значительные из них — курганы, Болшевское городище, Максимковское селище. Как мы с вами уже выяснили, самые древние предметы были найдены в Болшево-3 — это кремниевое орудие каменного века(посмотреть) С Максимковским селищем мы вроде бы тоже разобрались -там найдены вторые по древности находки(посмотреть). Идем дальше.

Третьи по древности находки после Максимковского поселения в нашем городе были обнаружены опять-таки в Болшево-3, Болшевском городище. В VIII-XIV в.в. тут были заложены курганы или называемые по-другому — могильники. Курган — высокая насыпь, место погребения всего родового клана, выраставшее по мере захоронения умерших членов одного родового коллектива или жителей одного поселения. По языческому обряду в землю зарывали также различные предметы быта, утварь, украшения — все то, что по мнению древних могло «пригодиться» усопшему в загробной жизни. Каждое последующее захоронение сопровождалось подсыпкой земли, увеличивавшей высоту кургана. На Руси обычай захоронения в курганы прекратился с введением христианства, однако жившие здесь племена (предположительно славяне-вятичи) хотя и были христианами, но продолжали хоронить умерших по старому, языческому обряду до 14 в.

Так вот, археологические раскопки обнаружили 3 группы курганов недалеко от станции Болшево. Значит, здесь ранее было 3 поселения, т.к. каждому соответствовал свой определенный курган. В первом могильнике обнаружено 30 погребений, во втором — 60, а в третьем — 30 погребений. Было также обнаружено одно городище. Слово городище означает - остатки древнего укрепленного поселения, города (так же как слово кострище обозначает — место, где был костер). То же и со словом селище (СЕЛИЩЕ - Место, на котором было расположено селение (археол., обл) Ушаков). Такие поселения как этот город устраивались на высоких площадках, на мысах при слиянии рек или оврагов. Защиту поселения обеспечивали подрезанные склоны естественных природных холмов. Это городище располагалось на высоком берегу Клязьмы (крепости и города всегда ставили на высоких берегах рек, т.к. на низких берегах все было бы залито водой в половодье). Высота берега Клязьмы у Болшевского городища — 20 метров. Городище вероятно имело вид треугольника с пятиметровым земляным валом с двух сторон. В середине вала устанавливалась обзорная башня и выход. Такие укрепления обычно имели бойницы.

Болшевское городище было создано как контрольный пункт (вроде таможни) для охраны торгового пути из Московского княжества во Владимир-Суздальское. Начинался этот торговый путь от устья реки Яузы."Яуза известна по летописи под 1156 г. как Ауза. Предлагались этимологии этого названия из славянских и финно-угорских языков. В.Н.Топоров (1982) убедительно сопоставляет с балтийскими названиями — латыш. Auzes и латышским апеллятивом auzajs, auzaine и др. в значении «стебель овса, ость, солома». Дополнительным аргументом считается наличие р. Стебельки по соседству с Яузой" - здесь можно почитать об этом подробнее.
В устье Яузы происходила погрузка товара на лодки. По Яузе плыли до Мытищ. Оттуда, где в Яузу впадает речка Работня, начинался 8-ми километровый волок до реки Клязьмы и заканчивался он у Болшевского городища.

Зайти на сайт о творчестве Н.Рериха

посмотреть картину Н.К.Рериха Волокут волоком Что же такое — волок? Смотрим энциклопедию.(Волок, древнерусское название места наибольшего сближения двух судоходных рек, где кратчайшим путём перетаскивались (переволакивались) по суше суда и грузы с одной реки на другую. Водно-волоковое сообщение способствовало развитию городов (например, Волоколамск, Вышний Волочок и др. - БСЭ). То есть от реки Яузы до реки Клязьмы люди тащили сами или везли на лошадях суда прямо по суше, волокли по земле. Легко ли было 8 километров тащить по суше груженые лодки (если только это были лодки, а не суда по-крупнее!)? Вероятно, люди как-то приспосабливались и к этому. Использовались валки, катки, рычаги, салазки, волокуши (две специальные оглобли для перетаскивания бревен). Иногда перетаскивались только грузы, без судна. Шлюзов строить тогда не умели, и нельзя было так просто прорыть канал от Яузы до Клязьмы — если одна река просто так перетечет в другую, то затопит низину, в которой находится река нижняя. Да и копать-то сколько надо! Вот и существовал тут волок. У Болшевского городища он заканчивался. Как показали раскопки, городище простиралось на восток до автомобильного моста через Клязьму, на запад — до территории предприятия «Альфа-Лаваль-Поток», на юг — до улицы Станционной.

По одной версии городище впоследствии было заброшено, а на его месте появилась деревушка с названием Городище. По другой — когда в XIV веке водный путь по Клязьме перестал существовать и необходимость волока отпала (появилась грунтовая дорога Москва-Владимир, на Клязьме стали возводить плотины и водяные мельницы), селение у бывшего волока сменило род деятельности — из транспортного оно стало торгово-ремесленным. Это поселение, возможно, было записано в писцовых книгах Московского государства XVI в. под названием «деревни Сазоново... на реке на Клязьме... у села у Большева». В более поздних документах эта деревня не упоминается, т.к. она могла войти в состав Болшева.

Зачем на Клязьме возводили плотины?
посмотреть рисунок Плотина Люди строили на реках плотины для того, чтобы перегородить ими русло реки. Запруды делали с помощью сваленных поперек течения реки деревьев, клали камни, насыпали земляные валы. В наши дни для плотин используются земля, камень, бетон, кирпичи. Зачем это делается? Человек пытается укротить мощь реки, чтобы избежать затопления полей и жилых пунктов во время сильных дождей и таяния снега. Плотины нужны для контроля уровня воды в реках. Плотина поможет остановить воду и направить ее в нужное русло. Плотины были нужны и для хозяйственных нужд, например, для мельниц. Мельницы строились рядом с рекой, там же устраивали плотину. Потоки воды приводили мельницу в движение.

И еще о находках.
Уже в наше время, во время купания в Клязьме однажды достали со дна бронзовый топор с двумя лезвиями. На Бурковском поле в 20-е г.г. во время пахоты нашли железные наконечники стрел и кольчуги. А восточную окраину Буркова долго называли сечей. Сеча — битва, сражение. Здесь происходили битвы с татарами.

Историки-краеведы выяснили, что Болшево-3 является древнейшим археологическим памятником на территории города и единственным памятником, на котором обнаружены материалы не только бронзового, но и каменного века.

Раскопки Н.А. Криштафовича.
Первое обследование памятников археологии в районе Болшева на реке Клязьме провел в 1890 г. Н.А. Криштафович, который определил памятник как городище.
В 1901 г. его исследовала Ю.Г. Гендуне.

Раскопки Ю.Г.Гендуне.
Неоценимый вклад в археологическую и историческую науку внесла первая женщина - профессиональный археолог Ю.Г. Гендуне (1863-1909), которая в 1900-1903 гг. вскрыла и изучила значительное число курганов в районе пос. Лесные Поляны, высказала ряд положений о жизни и быте древних славян (вятичей и кривичей). Юлия Густавовна Гендуне являлась действительным членом Императорского археологического института и Тверской Ученой Архивной комиссии. Ю.Г. Гендуне проводила раскопки множества курганов в наших краях (местоположение курганов, подробное описание находок Гендуне можно посмотреть здесь, на сайте www.geokorolev.ru). В числе находок — многочисленные женские украшения (браслеты, серьги, перстни, шерстяная тесьма) XII - XIII в.в. и ранее. Из-за построек дач многие памятники старины сохранить не удалось.

blog comments powered by Disqus

WWW.RODNOYKOROLEV.RU При копировании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.2010.


Rambler's Top100