Родной Королев


На главную

Обнаружена дьяковская культура на территории Королева.(VIII-VII в.в. до н.э.) Максимковское селище.

В 1993-94 г.г. состоялось сенсационное открытие: обнаружилось дославянское поселение I тыс. до н. э. На мысу высокого берега Клязьмы у бывшего села Максимково экспедиция Сергиево-Посадского музея-заповедника совместно с городским Историко-краеведческим музеем провели обследование территории. Раскопки начали именно в этом месте не случайно. Ранее люди селились на таких возвышенных местах по берегам рек, вблизи лугов, чтобы было удобно пасти скот. Найденные предметы относятся к так называемой «дьяковской культуре», очень древнему времени человеческой цивилизации (VII в. до н.э.). Археологи уже и раньше находили подобные предметы, было это в местечке Дьяково, на территории Москвы. Так и образовалось название. В ходе раскопок были найдены: костяной наконечник стрелы, скребло для обработки шкур животных, костяная игла для сшивания одежды, долото, гарпун, украшения. По всем этим вещам определили время обитания здесь древнего человека — VIII-VII в.в. до н.э.

Было также найдено жилище королевских предков— прямоугольник размером 4х8 метров, образованный небольшими ямками — в эти ямки были врыты круглые столбы, служившие опорами для стен и крыши домов.

В числе особо интересных находок отмечены керамические предметы, имеющие форму, близкую к конусу, высотой не более 5-6 см. Эти непонятные на первый взгляд «штучки» имели вертикальные отверстия. Но главное — нигде не было двух одинаковых. Отсюда сделали вывод: назначение их магическое, культовое. Возможно, первобытные люди предназначали их для вместилища душ умерших людей и при захоронении клали в могилу.

Нашли украшенные диски из оленьего рога — возможно, они крепились к ритуальному одеянию шамана-колдуна.

Были найдены шила из железа, значит, поселение существовало и в эпоху появления первого железа. Обрабатывать самородное железо жители умели, но производить (выплавлять из железной руды) не могли. Археологи определили поселение как селище раннего этапа дьяковской археологической культуры, датируемой VIII-VII в.в. до н.э. - первыми веками н.э. Наши далекие предки занимались скотоводством, охотой, рыболовством, разведением скота. В то время здесь жили финноязычные племена.

                     Лепные сосуды
При раскопках этого Максимковского селища нашли также такие лепные сосуды I тысячелетия до н.э.(cм.фото).

Как изготавливались такие сосуды? Б.Я.Ежов,историк и краевед в своей статье «Керамические сосуды Максимковского селища» писал: «Глина перед лепкой смачивалась водой и тщательно перемешивалась. Для того чтобы при обжиге глина не трескалась и давала равномерную усадку, в нее добавлялась дресва — смесь крупного песка дробленых камней и ракушек. Посуда лепилась вручную... (Гончарного круга, такого вертящегося приспособления, на котором человек формирует и разглаживает будущую посуду, еще не было — прим. автора) Вначале глина раскатывалась на длинные полоски, которые затем укладывались спирально, сообразуясь с желаемой формой сосуда. После этого полоски сдавливались, а швы между ними сглаживались. Затем на сосуды с помощью грубой ткани или сеток наносили сетчатый орнамент, сушили и обжигали. Обжиг производился на костре и поэтому был неравномерным. Выполненный таким образом горшок имел неправильную форму и неровную поверхность. Однако появление глиняной посуды стало этапом в развитии человеческого общества. Она способствовала появлению новых способов приготовления пищи, позволила хранить и накапливать пищу. А запас пищи — это время, которое первобытный человек мог обратить на творческую деятельность.»

Заканчивая разговор о Максимковском поселении, дополним, что оно было дославянским. В районе Клязьмы селились финноязычные (меряне, мещера) и балтоязычные (голядь) племена. Славяне появились здесь только в конце I тысячелетия н.э.

посмотреть картину C.В.Иванова Жилье восточных славян

Как же современные горожане узнали, что у нас есть свои, местные древности? Кто и когда определил место будущих раскопок? Почему копать начали именно на Клязьме?

Вот что говорится в статье Б.Я.Ежова «Максимковская находка»: «Как-то летом 1991г. я шел по правому берегу Клязьмы близ деревни Максимково... Перебрался через неширокий ручей, поднялся по тропинке на крутой мыс и остановился, залюбовавшись открывшимся видом. В этом месте река описывает огромную плавную дугу. На противоположном берегу вплоть до леса, до самых небес тянулись изумрудные луга. Мне припомнилось высказывание Н.К.Рериха о том, что наиболее красивое место оказывается обычно самым древним. А может, этот мыс и есть такое место? Ведь если бы мне пришлось выбирать место для поселения в те далекие времена, лучшего в окрестности я бы не нашел. Здесь удобно, красиво, место имеет хорошую естественную защиту: с севера, со стороны Клязьмы, крутой обрыв, с запада — овраг, с востока — ручей. Еще больше я утверждался в своем предположении, когда обратил внимание на то, что земля на мысу черная, а со стороны реки в осыпи обрыва хорошо виден значительный культурный слой толщиной несколько десятков сантиметров. О своих предположениях я сообщил археологам в Музей истории и реконструкции Москвы. Но мне ответили, что одним словам они не верят. Вот если бы были какие-либо материальные находки... Через год я рассказал о предполагаемом поселении древнего человека директору Мытищинского историко-художественного музея, археологу А.Г.Каменскому. Он немедленно согласился обследовать место. 6 сентября 1992г. мы прибыли в Максимково. К тому времени обрыв на мысу оказался довольно сильно разрушенным. Но нет худа без добра. Благодаря этому обстоятельству при осмотре легко удалось найти большое число находок древней керамики. Их изучение показало, что найдено поселение дьяковской археологической культуры». (VII в. до н.э.). Таким образом, благодаря Борису Яковлевичу Ежову и другим неравнодушным людям был найден уникальный памятник старины.



blog comments powered by Disqus
WWW.RODNOYKOROLEV.RU При копировании материала активная гиперсссылка на сайт обязательна.2010-2011.
Rambler's Top100
Hosted by uCoz