Родной Королев


На главную<

Болшевым владеют Шереметевы.

(Все, что было до Шереметева см.здесь)

Продолжаем следить за историей Королева.

Из погребальной записи Троице-Сергиевой Лавры узнали о следующем владельце Болшева и Костина — Шереметеве Ф.И. Разберемся сначала, кем были его отец, дед и вспомним, кто такие Шереметевы вообще и что означает слово ШЕРЕМЕТ.

Что означает слово — ШЕРЕМЕТ?

Шеремет – собств. имя, в ХV–ХVI вв., откуда и фамилия влиятельного в ХVI в. боярского рода Шереметевых тюркского происхождения, ср. тур. sеrеmеt "имеющий легкую, быструю походку" (Радлов 4, 1006).
Существует несколько версий происхождения этого слова ШЕРЕМЕТ. Об этом подробно написано в статье журнала "Наука и жизнь"(прочитать).

Кто такие Шереметевы?

Древний боярский, впоследствии графский род Шереметевых имеет общих предков с родом бояр Романовых, из которых в 1614 году был избран на царство Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.Я составила схему, которая не позволит запутаться, кто кем кому приходится. Владелец Болшева и Костина, Ф.И.Шереметев - в самом низу схемы в левом углу. (посмотреть родословную Ф.И.Шереметева). А ниже можно прочесть практически то же, что есть в схеме, только сплошным текстом (кому как больше нравится). Итак,предок обоих родов, согласно архиву Коллегии иностранных дел, звался Андрей Иванович Кобыла. Шереметевы вели свое происхождение от этого Андрея Кобылы, служившего Московскому князю еще в 1347 году. Родовая фамилия Шереметевых была – Кобылины. Кобылиными были и сродники Шереметевых – Романовы, занимавшие в течение 300 лет русский престол.Подробнее.
Новая фамилия одной из ветвей Кобылиных – Шереметевы – образовалась от прозвища праправнука Кобылы – Андрея Константиновича, носившего фамилию Беззубцев (по прозвищу своего деда), но имевшего при этом личное прозвище – Шеремет. В жизни древнерусских людей личные прозвища играли какую-то иную роль,чем теперь. Вероятно, они выражали черты характера или обстоятельства жизни человека. Пожалуй,они были альтернативой фамилиям. Обратите внимание — фамилия Кобылин — прозвище Шеремет (это слово в значении «быстрый, легкий» применялось обычно к лошадям).

посмотреть картину Васнецова Двор удельного князя У Андрея Шеремета было три сына: Иван, Василий (дед Ф.И.Шереметева, владельца Болшева) и Борис. Сохранилось известие, что 13 февраля 1500 года они, – тогда еще молодые люди, – присутствовали на свадьбе дочери великого князя Ивана III и все они звались «дети боярские». Борис вскоре умер, а Иван и Василий (дед владельца Болшева) Андреевичи стали служить великому князю.

Жизнь этих двух первых Шереметевых протекала в непрестанных боях – то с Литвой, то с казанцами, то с крымцами. Воевода Иван Шереметев был убит в битве с крымским ханом на Оке. Его войско пыталось защитить Москву от татарских набегов.Имя Ивана Андреевича Шереметева, пострадавшего за отечество (как тогда говорили, «за святые церкви и веру православную»), было вписано навечно в самый главный «Памятник» Московской Руси – Синодик Успенского собора – и поминалось вместе с царями, князьями и митрополитами вплоть до самой революции с прибавлением «Вечная память». (В этот Синодик вписаны также герои Куликовской битвы). Иван Андреевич погиб, не оставив потомства.

Место Ивана Андреевича на службе у великого князя занял Василий Андреевич Шереметев (дед нашего «земляка» Ф.И.Шереметева). Внучкой Василия была и Е.И.Шереметева — жена старшего сына Ивана Грозного. В числе владений их дедушки была усадьба Кусково, когда она еще была не усадьбой, а селом.

Ратная служба Василия Андреевича протекала вполне благополучно до поры до времени. С момента смерти великого князя Василия III, с 1533 г., в Москве разгорелась вражда двух больших боярских партий – старинных русских князей Шуйских с выходцами из Литвы князьями Глинскими и Бельскими, родственниками вдовы великого князя Елены Глинской и ее сына, малолетнего Ивана Грозного. В этой борьбе Василий Андреевич, как один из наиболее родовитых сановников, примкнул к партии Шуйских. Как только Елена Глинская умерла (в 1538 г.), он был схвачен и насильственно пострижен в Троице-Сергиев монастырь под именем инока Васьяна.

У Василия Андреевича было шесть сыновей: Иван Большой, Григорий, Семен, Никита, Иван Васильевич Меньшой (отец Ф.И.Шереметева,нашего земляка,отбросим уже кавычки) и Федор.

Из сведений Троице-Сергиевой Лавры узнали: «Иван Меньший, боярин и воевода, отправляясь в 1577г. на войну с Ливонией, дал слово Государю (Ивану Грозному) взять Ревель или положить там голову. И сдержал слово: Ревеля не взял, зато положил свою голову, убитый пушечным ядром. Меньший Шереметев занимал важную должность в государстве, не зная грамоты».

Теперь, наконец, о самом владельце Болшева и Костина - Федоре Ивановиче Шереметеве.

Фёдор Иванович - боярин и воевода, был видным государственным деятелем в первой половине XVII века. Жил он долго — 80 лет (годы жизни - около 1570—1650) и жизнь его была политически активной. Он в некоторой степени содействовал избранию в цари Михаила Фёдоровича Романова,официально первого из династии Романовых, до этого все цари были из династии Рюриковичей (подробнее о Рюриковичах, портреты и жизнеописание - здесь); но Романовы все равно являются родственниками Рюриковичей как видно по этой схеме), был во главе московского правительства, был сторонником усиления роли Земского собора в вопросах управления страной. Наш земляк Ф.И.Шереметев — родной брат Елены Ивановны Шереметевой, жены старшего сына Ивана Грозного, убитого им в гневе. По одной из версий, однажды Елена прогневила Ивана Грозного своим неподобающим с его точки зрения видом, и когда ее муж, он же сын Ивана Грозного, вступился за нее, то вот к чему это привело:(вспомнить картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"). Есть также и политические версии этой трагедии.

В тяжелые времена смуты Федор Иванович Шереметев несколько способствовал восшествию Бориса Годунова на престол (подписал избирательную грамоту), однако после перешел на сторону Романовых. Во время опалы Романовых лишился части имущества и был отправлен главным воеводой в Тобольск, где пробыл до 1603 г. После прихода на престол самозванца Лжедмитрия был пожалован в бояре. Когда свергли Лжедмитрия и к власти пришел Василий Шуйский, Ф.И.Шереметев стал служить ему.

После низложения Шуйского Шереметев входил в состав Семибоярщины:
Семибоярщина — это принятое историками название переходного правительства из семи бояр в 1610—1613 годах. В него входили:
1. Князь Фёдор Иванович Мстиславский (ум. 1622).
2. Князь Иван Михайлович Воротынский (ум. 1627).
3. Князь Андрей Васильевич Трубецкой (ум. 1612).
4. Князь Андрей Васильевич Голицын (ум. 19(31) марта 1611).
5. Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский (1576 — 2 июня 1646).
6. Боярин Иван Никитич Романов (ум. 23 октября 1640).
7. И он - боярин Фёдор Иванович Шереметев (ум. 1650).
Ф.И. Шереметев сначала предлагал на престол русского кандидата, но потом поддержал польского королевича Владислава.
Тут Семибоярщина охарактеризовала себя не лучшим образом - тайно впустила польские войска в Москву. Впрочем, у польской стороны было реальное право на русский престол, они были родственниками Рюриковичей. Но и Романовы - близкие родственники и свойственники Рюриковичей. Дед Филарета Никитича Романова (патриарха всея Руси и отца первого царя Михаила Романова), был известный Роман Юрьевич Захaрьин-Ко́шкин, отец Анастасии Захарьиной, первой и любимой жены Ивана Грозного, и Никиты Романовича Захарьина-Юрьева. То есть последний официальный Рюрикович на троне, Федор Иоаннович, был двоюродным братом Филарета Романова, и двоюродным дядей царя из новой династии.Посмотреть схему родства.

Еще о начале династии Романовых можно прочесть здесь.
А по этой ссылке можно посмотреть таблицу всей династии Романовых, годы их жизни и правления.Но об их современниках нашего края мы будем говорить позже.


Вот что было дальше с нашим Ф.И.Шереметевым и Семибоярщиной. Цитирую с сайта www.kremlion.ru:«После этих событий с октября 1610 года реальная власть фактически перешла к командующему польским гарнизоном Александру Гонсевскому, наместнику Владислава. Не считаясь с русским правительством из 7 бояр, он щедро раздавал земли сторонникам Польши, конфискуя их у тех, кто оставался верен стране.

Это изменило отношение самих представителей Семибоярщины к призванным ими полякам. Патриарх Гермоген, воспользовавшись растущим недовольством в стране, начал рассылку грамот по русским городам, призывая оказать сопротивление новой власти. К началу 1611 г. были арестованы и посажены в тюрьму главные московские послы. А в марте 1611 года в Чудов монастырь заключили патриарха Гермогена.

В стране нарастало движение против поляков. Почти в двадцати городах России были организованы отряды, которые с конца зимы начали подтягиваться к столице. 19 марта 1611 года в Москве вспыхнуло восстание жителей. После тяжелых боев, поджога домов и строений в Китай-городе, польскому гарнизону удалось подавить выступление горожан. Именно это событие было отмечено в историографии как "конечное разорение Московского царства".

посмотреть картину Лисснера Изгнание польских интервентов из Московского Кремля Семибоярщина номинально функционировала вплоть до освобождения Москвы в августе 1612 года народным ополчением под руководством посадского старосты К.Минина и князя Д.Пожарского. 22 октября 1612 года изнуренный осадой и голодом польский гарнизон сдался победителям. Москву полностью освободили от иноземных захватчиков. Боярская дума, которая запятнала себя сотрудничеством с поляками, была свергнута.

В польской истории оценка Семибоярщины отличается от российской. Она считается избранным правительством, которое на законной правовой основе пригласило иностранцев управлять Московией (договор от 17 августа 1610 года).»

Но как бы все эти события ни трактовали иностранцы,Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский (посмотреть памятник им на Красной площади)освободили Москву от поляков, за что этот памятник им и воздвигли.

Что было с Ф.И.Шереметевым после Семибоярщины? Он не пропал и тут. Шереметевы и весь их род были очень близки к Михаилу Федоровичу, первому царю Романову. Ф.И. Шереметев участвовал во всех важных событиях этого царствования. В 1615 г. он с войском освобождал от шведов Псков. Принимал участие в посольских съездах под Москвой, закончившихся Деулинским перемирием — между Российским государством и Речью Посполитой (Польшей). После этого перемирия был организован обмен пленными, Ф.И. Шереметев встречал и провожал в Москву вернувшегося из плена патриарха Филарета (патриарх Филарет был пленен Польшей за то, что отказался подписать их вариант договора и настаивал, чтобы польский королевич Владислав если и стал бы русским царем, то обязательно должен был принять православие). Впоследствии Ф.И. Шереметев был одним из деятелей по заключению вечного Поляновского мира, который завершил русско-польскую войну 1632—1634 годов. В 1642 году Шереметев получил в управление важнейшие приказы, что делало его фактическим руководителем правительства. В 1646 подал в отставку.
В 1646 г. в Болшеве числилось 9 крестьянских дворов.

Первое упоминание о церкви в селе Болшево относится еще к 1585 году , временам Щелкалова. Тогда церковь Косьмы и Дамиана была деревянная. Менее полвека спустя церковь запустела.
В 1649 г. Ф.И.Шереметев принял иноческий чин и назван был в постриге Феодосием; в начале 1650 г. скончался. Про Ф.И.Шереметева написано достаточно много. Подробнее о нем и всех событиях, в которых он участвовал, можно прочесть здесь. После смерти Ф.И.Шереметева Болшево перешло к его зятю М.Н. Одоевскому.


Подробная история рода Шереметевых с портретами "главных героев" есть на сайте Кускова:(посмотреть)

Значение разных фамилий (и своей собственной) можно посмотреть на этом сайте, любопытно.

blog comments powered by Disqus
WWW.RODNOYKOROLEV.RU При копировании материала активная гиперсссылка на сайт обязательна.2010.
Rambler's Top100
Hosted by uCoz